BAC Professionnel Conduite et Gestion de l’Entreprise Vitivinicole

BAC Pro Conduite et Gestion de l'Entreprise Vitivinicole

Objectifs de la formation

Vous serez formés et évalués sur les compétences suivantes 
• Instaurer un bon niveau de communication et de dialogue avec ses interlocuteurs immédiats pour créer les conditions favorables de sa contribution à l’atteinte des objectifs de l’entreprise.

• Préparer pour chaque activité les conditions matérielles nécessaires à
l’enchaînement des tâches, pour rationaliser le travail et atteindre, autant que possible, le résultat recherché.

• Travailler sous la responsabilité directe de l’encadrement (Responsable de secteur, Chef d’entreprise, Chef d’équipe).

• Conduire la production viticole et les travaux de cave. Organiser le travail et gérer la main d’œuvre. Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et ses services.

• Réaliser des choix techniques, piloter une entreprise vitivinicole. Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise.

• Évaluer les besoins de l’entreprise. Optimiser l’utilisation des matériels viticoles et vinicoles. Utiliser ces matériels en sécurité.

Métiers visés

• Viticulteur/Viticultrice
• Ouvrier/Ouvrière viticole
• Responsable d’exploitation viticole
• Caviste
• Aide caviste
• Maitre/Maîtresse de chai

Poursuites d'études

• CS Transformation et Commercialisation de Produits Fermiers
• CS Tourisme Vert, Accueil et Animation et Milieu Rural
• BTSa Technico-Commercial option Vins, Bières et Spiritueux
• BTSa Viticulture-Œnologie
• BTSa Conduite et Stratégie de l’Entreprise Agricole

Contenu de la formation

Matières Heures sur 2 ans
Viticulture, Oenologie et Agronomie
195  
Option : oenotourisme39
MAP : Odeur et PPAM
39
Science et Technique de l’Equipement
59  
EIE : Projets pro et perso78
Anglais
68
 Biologie-Ecologie
49  
EPS78  
ESC-Documentation69  
Histoire-Géographie-EMC68  
Lettres modernes  78  
Mathématiques78
Physique-chimie
39  
SESG
139
TIM20
Pluri et remédiation255
TOTAL1350

Infos pratiques

Modalités :
• Formation en 2 ans.
• Début des 1 350 h de cours en septembre.
• Signature du contrat dès juillet.

Types de contrat
• Apprentissage
• Formation rémunérée

Validation du titre
• 15 Contrôles en Cours de Formation
• 4 Épreuves Terminales.

Modalités d’accès
Être âgé(e) de 16 à 29 ans.
CAPa agricole ou seconde agricole validée ou diplôme de niveau 3 avec 1 an d’expérience dans le domaine agricole.

Profil attendu
• Apprenez la conduite et la gestion d’une exploitation vitivinicole, votre passeport vers une carrière florissante et passionnante.

Pour les personnes atteintes de handicap et souhaitant suivre cette formation, contactez nous, afin d’étudier ensemble les possibilités.

Financement de la formation
Aucun frais de scolarité à prévoir
Montant de la prestation : 5175 € net de taxe
Prise en charge par l’OPCO à hauteur de 5175€

Informations sites de formation

Campus Provence verte (St Maximin la Ste Baume 83)
Programme de formation et indicateurs
Visiter le site de formation

Contacts :
marie josé GARGUIL
marie-jose.garguil@cneap.fr

Nous vous accompagnons dans votre recherche de maitre d’apprentissage

Nadya CHAFFAUT
nadya.chaffaut@cneap.fr
06 45 56 61 23

L’accessibilité à cette formation aux personnes en situation de handicap sera étudiée par le référent handicap