BAC Pro Conduite et Gestion de l'Entreprise Vitivinicole
Objectifs de la formation
Vous serez formés et évalués sur les compétences suivantes
• Instaurer un bon niveau de communication et de dialogue avec ses interlocuteurs immédiats pour créer les conditions favorables de sa contribution à l’atteinte des objectifs de l’entreprise.
• Préparer pour chaque activité les conditions matérielles nécessaires à
l’enchaînement des tâches, pour rationaliser le travail et atteindre, autant que possible, le résultat recherché.
• Travailler sous la responsabilité directe de l’encadrement (Responsable de secteur, Chef d’entreprise, Chef d’équipe).
• Conduire la production viticole et les travaux de cave. Organiser le travail et gérer la main d’œuvre. Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et ses services.
• Réaliser des choix techniques, piloter une entreprise vitivinicole. Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise.
• Évaluer les besoins de l’entreprise. Optimiser l’utilisation des matériels viticoles et vinicoles. Utiliser ces matériels en sécurité.
Métiers visés
• Viticulteur/Viticultrice
• Ouvrier/Ouvrière viticole
• Responsable d’exploitation viticole
• Caviste
• Aide caviste
• Maitre/Maîtresse de chai
Poursuites d'études
• CS Transformation et Commercialisation de Produits Fermiers
• CS Tourisme Vert, Accueil et Animation et Milieu Rural
• BTSa Technico-Commercial option Vins, Bières et Spiritueux
• BTSa Viticulture-Œnologie
• BTSa Conduite et Stratégie de l’Entreprise Agricole
Contenu de la formation
Matières | Heures sur 2 ans |
Viticulture, Oenologie et Agronomie | 195 |
Option : oenotourisme | 39 |
MAP : Odeur et PPAM | 39 |
Science et Technique de l’Equipement | 59 |
EIE : Projets pro et perso | 78 |
Anglais | 68 |
Biologie-Ecologie | 49 |
EPS | 78 |
ESC-Documentation | 69 |
Histoire-Géographie-EMC | 68 |
Lettres modernes | 78 |
Mathématiques | 78 |
Physique-chimie | 39 |
SESG | 139 |
TIM | 20 |
Pluri et remédiation | 255 |
TOTAL | 1350 |
Infos pratiques
Modalités :
• Formation en 2 ans.
• Début des 1 350 h de cours en septembre.
• Signature du contrat dès juillet.
Types de contrat
• Apprentissage
• Formation rémunérée
Validation du titre
• 15 Contrôles en Cours de Formation
• 4 Épreuves Terminales.
Modalités d’accès
• Être âgé(e) de 16 à 29 ans.
• CAPa agricole ou seconde agricole validée ou diplôme de niveau 3 avec 1 an d’expérience dans le domaine agricole.
Profil attendu
• Apprenez la conduite et la gestion d’une exploitation vitivinicole, votre passeport vers une carrière florissante et passionnante.
• Pour les personnes atteintes de handicap et souhaitant suivre cette formation, contactez nous, afin d’étudier ensemble les possibilités.
Financement de la formation
• Aucun frais de scolarité à prévoir
• Montant de la prestation : 5175 € net de taxe
• Prise en charge par l’OPCO à hauteur de 5175€
Informations sites de formation
Campus Provence verte (St Maximin la Ste Baume 83)
Programme de formation et indicateurs
Visiter le site de formation
Contacts :
marie josé GARGUIL
marie-jose.garguil@cneap.fr
Nous vous accompagnons dans votre recherche de maitre d’apprentissage
Nadya CHAFFAUT
nadya.chaffaut@cneap.fr
06 45 56 61 23
L’accessibilité à cette formation aux personnes en situation de handicap sera étudiée par le référent handicap