BTSa Technico-commercial (TC)
Objectifs de la formation
Vous serez formés et évalués sur les compétences suivantes
• S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui.
• Construire son projet personnel et professionnel.
• Communiquer dans des situations et des contextes variés.
• Gérer un espace de vente physique ou virtuel.
• Optimiser la gestion de l’information des processus technico-commerciaux.
• Manager une équipe commerciale.
• Développer une politique commerciale.
• Assurer la relation client ou fournisseur.
• Vins, Bières et Spiritueux (VBS)
• Alimentation et Boissons (AB).
Vous serez amenés à suivre des cours théoriques et à réaliser des travaux pratiques.
Métiers visés
• Responsable de rayon
• Manager de rayon
• Technico-commercial sédentaire ou itinérant
• Responsable de secteur
• Chef de ventes
• Responsable commercial
Poursuites d'études
• Licence Pro mention commercialisation des produits alimentaires
(niveau 6)
• Licence Pro mention technico-commercial (niveau 6)
• Classe préparatoire ATS biologie (niveau 6)
Contenu de la formation
Matières | Module | Heure par semaine |
SESG entreprise | M1 et M4 | 4 |
Lettres modernes et ESC | M1 | 2 |
EPS | M2 | 2 |
Accompagnement perso et pro | M2 | 1,5 |
ESC et documentation | M3 | 1,5 |
Anglais | M3 et M6 | 2,5 |
SESG commercial | M4, M6 et M7 | 6 |
Mathématiques | Transversale | 1,5 |
EIL | M2, M7 et M8 | 1,5 |
SESG com. TIM | M5 et M8 | 3,5 |
Connaissance produit selon option | M7 | 7 |
Italien | M9 | 2 |
TOTAL : | 35 |
Infos pratiques
Modalités :
• Formation en 2 ans, de sept. à juin.
• 1 200 h en centre de formation, le reste en entreprise.
• Entrée de juillet à décembre.
Types de contrat
• Apprentissage ou professionnalisation
• Formation rémunérée
Validation du titre
• 10 Contrôles en Cours de Formation
• 3 Épreuves Ponctuelles Terminales
Modalités d’accès
• Avoir moins de 30 ans
• Avoir un BAC.
Profil attendu
• Accessible aux personnes en situation de handicap.
• Toutes personnes titulaires d’un diplôme de niveau 4, souhaitant acquérir des compétences dans le domaine du commerce.
Financement de la formation
• Aucun frais de scolarité à prévoir
• Montant de la prestation : 7918 € net de taxe
• Prise en charge par l’OPCO à hauteur de 7918€
Informations sites de formation
Campus Provence verte (St Maximin la Ste Baume 83)
Programme de formation et indicateurs
Visiter le site de formation
Contacts :
Alexandre QUARTIER
alexandre.quartier-legrain@cneap.fr
Nous vous accompagnons dans votre recherche de maitre d’apprentissage
Nadya CHAFFAUT
nadya.chaffaut@cneap.fr
06 45 56 61 23
L’accessibilité à cette formation aux personnes en situation de handicap sera étudiée par le référent handicap