BTSa Technico-commercial vin spiritueux ou alimentation (TC)

BTSa Technico-commercial (TC)

Objectifs de la formation

Vous serez formés et évalués sur les compétences suivantes 

• S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui.
• Construire son projet personnel et professionnel. 
• Communiquer dans des situations et des contextes variés. 
• Gérer un espace de vente physique ou virtuel.
• Optimiser la gestion de l’information des processus technico-commerciaux. 
• Manager une équipe commerciale. 
• Développer une politique commerciale. 
• Assurer la relation client ou fournisseur.

Options possibles :
• Vins, Bières et Spiritueux (VBS)
• Alimentation et Boissons (AB).
 

Vous serez amenés à suivre des cours théoriques et à réaliser des travaux pratiques. 

Métiers visés

• Responsable de rayon
• Manager de rayon
• Technico-commercial sédentaire ou itinérant
• Responsable de secteur
• Chef de ventes
• Responsable commercial

Poursuites d'études

• Licence Pro mention commercialisation des produits alimentaires
(niveau 6)
• Licence Pro mention technico-commercial (niveau 6)
• Classe préparatoire ATS biologie (niveau 6)

Contenu de la formation

Matières Module Heure par semaine 
SESG entreprise  M1 et M44  
Lettres modernes et ESCM1  2  
EPS  M2  2  
Accompagnement perso et pro  M2  1,5  
ESC et documentation  M3  1,5  
Anglais  M3 et M6  2,5  
SESG commercial  M4, M6 et M7  6  
Mathématiques  Transversale
1,5  
EIL  M2, M7 et M8  1,5  
SESG com. TIM  M5 et M83,5  
Connaissance produit selon optionM7
7  
Italien  M9
2  
TOTAL :  35 

Infos pratiques

Modalités :
Formation en 2 ans, de sept. à juin.
1 200 h en centre de formation, le reste en entreprise.
Entrée de juillet à décembre.

Types de contrat
• Apprentissage ou professionnalisation
• Formation rémunérée

Validation du titre
10 Contrôles en Cours de Formation
3 Épreuves Ponctuelles Terminales

Modalités d’accès
• Avoir moins de 30 ans
• Avoir un BAC.

Profil attendu
Accessible aux personnes en situation de handicap.
Toutes personnes titulaires d’un diplôme de niveau 4, souhaitant acquérir des compétences dans le domaine du commerce.

Financement de la formation
Aucun frais de scolarité à prévoir
Montant de la prestation : 7918 € net de taxe
Prise en charge par l’OPCO à hauteur de 7918€

Informations sites de formation

Campus Provence verte (St Maximin la Ste Baume 83)
Programme de formation et indicateurs
Visiter le site de formation

Contacts :
Alexandre QUARTIER
alexandre.quartier-legrain@cneap.fr

Nous vous accompagnons dans votre recherche de maitre d’apprentissage

Nadya CHAFFAUT
nadya.chaffaut@cneap.fr
06 45 56 61 23

L’accessibilité à cette formation aux personnes en situation de handicap sera étudiée par le référent handicap