CS Transformation & commercialisation des produits fermiers
Objectifs de la formation
Vous serez formés et évalués sur les compétences suivantes :
• La mise en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l’hygiène, de l’environnement, de la sécurité alimentaire et du travail.
• La mise en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
• Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers.
La formation se fait uniquement sur des compétences spécifiques. Vous serez amenés à suivre des cours théoriques et à réaliser des travaux pratiques.
Métiers visés
• Auxiliaire de vie auprès d’enfants ou de personnes dépendantes ou handicapées
• Employé(e) de structures d’accueil auprès du même public (EHPAD, crèche..)
• Agent de services hospitaliers, agent de propreté hospitalière
• Vendeur/vendeuse (en alimentation, en bricolage etc..)
Poursuites d'études
• Bac pro Services aux Personnes et aux Territoires (niveau 4)
• Bac pro Vente ou Brevet Professionnel Vente (niveau 4)
• Bac pro Technicien-Conseil (niveau 4)
Contenu de la formation
Compétences | Total sur 1 an |
Commercialisation | 70 |
Analyse des systèmes de production | 70 |
Transformation fruits et légumes | 70 |
Transformation lait et viande | 70 |
Transformation miel et autres | 70 |
Immersion en commerce | 70 |
TOTAL | 420 |
Infos pratiques
Modalités :
• Formation en 1 an, d’octobre à juin
• 420h en centre de formation, le reste en entreprise
• Entrée de juillet à décembre.
Types de contrat
• Apprentissage
• Formation rémunérée
Validation du titre
• 3 Unités Capitalisables à valider afin d’obtenir le diplôme
Modalités d’accès
• Avoir moins de 30 ans
• Bac pro production agricole
• Ou tout autre diplôme de niveau 4 avec au moins 1 an d’expérience professionnelle dans le monde agricole.
Profil attendu
• Accessible aux personnes en situation de handicap.
• Toutes personnes titulaires d’un diplôme de niveau 4, souhaitant s’installer ou travailler pour une entreprise de transformation et de commercialisation de produits fermiers.
Financement de la formation
• Aucun frais de scolarité à prévoir
• Montant de la prestation : 8536 € net de taxe
• Prise en charge par l’OPCO à hauteur de : 8536 €
Informations sites de formation
Campus Provence verte (St Maximin la Ste Baume 83)
Programme de formation et indicateurs
Visiter le site de formation
Contacts :
Alexandra CARTIER
Nous vous accompagnons dans votre recherche de maitre d’apprentissage
Nadya CHAFFAUT
nadya.chaffaut@cneap.fr
06 45 56 61 23
L’accessibilité à cette formation aux personnes en situation de handicap sera étudiée par le référent handicap