CS Transformation et commercialisation des produits fermiers (TCPF)

CS Transformation & commercialisation des produits fermiers

Objectifs de la formation

Vous serez formés et évalués sur les compétences suivantes : 

• La mise en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l’hygiène, de l’environnement, de la sécurité alimentaire et du travail. 
• La mise en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
• Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers.

La formation se fait uniquement sur des compétences spécifiques. Vous serez amenés à suivre des cours théoriques et à réaliser des travaux pratiques. 

Métiers visés

• Auxiliaire de vie auprès d’enfants ou de personnes dépendantes ou handicapées
• Employé(e) de structures d’accueil auprès du même public (EHPAD, crèche..)
• Agent de services hospitaliers, agent de propreté hospitalière
• Vendeur/vendeuse (en alimentation, en bricolage etc..)

Poursuites d'études

• Bac pro Services aux Personnes et aux Territoires (niveau 4)
• Bac pro Vente ou Brevet Professionnel Vente (niveau 4)
• Bac pro Technicien-Conseil (niveau 4)

Contenu de la formation

Compétences 

Total sur 1 an 

Commercialisation  

70  

Analyse des systèmes de production  

70  

Transformation fruits et légumes  

70  

Transformation lait et viande  

70  

Transformation miel et autres  

70  

Immersion en commerce  

70  

TOTAL  

420  

Infos pratiques

Modalités :
Formation en 1 an, d’octobre à juin
420h en centre de formation, le reste en entreprise
Entrée de juillet à décembre. 

Types de contrat
• Apprentissage
• Formation rémunérée

Validation du titre
• 3 Unités Capitalisables à valider afin d’obtenir le diplôme

Modalités d’accès
Avoir moins de 30 ans
Bac pro production agricole
Ou tout autre diplôme de niveau 4 avec au moins 1 an d’expérience professionnelle dans le monde agricole. 

Profil attendu
Accessible aux personnes en situation de handicap.

Toutes personnes titulaires d’un diplôme de niveau 4, souhaitant s’installer ou travailler pour une entreprise de transformation et de commercialisation de produits fermiers. 

Financement de la formation
Aucun frais de scolarité à prévoir
Montant de la prestation : 8536 € net de taxe
Prise en charge par l’OPCO à hauteur de : 8536 €

Informations sites de formation

Campus Provence verte (St Maximin la Ste Baume 83)
Programme de formation et indicateurs
Visiter le site de formation

Contacts :

Alexandra CARTIER

Nous vous accompagnons dans votre recherche de maitre d’apprentissage

Nadya CHAFFAUT
nadya.chaffaut@cneap.fr
06 45 56 61 23

L’accessibilité à cette formation aux personnes en situation de handicap sera étudiée par le référent handicap